Come dice la parola stessa, si parla di concetto, indicazione. Non devono esserci regole ossessive nella gestione di un’alimentazione che migliori lo stato di benessere. La cosa importante è trovare equilibrio, gestire nel modo più corretto possibile le nostre abitudini e scelte alimentari.
Solitamente si fa riferimento a ciò che è stato consigliato dall’Harvard Medical School di Boston che come viene indicato, rappresenta un’evoluzione della piramide alimentare, perchè con questa infografica si vuole rappresentare la composizione ideale che ogni pasto dovrebbe avere nell’arco della giornata.

Frutta & Verdura
Più verdura che frutta, occupano la metà del piatto. Gli ortaggi in particolare sono ricchi di fibra, riempiono velocemente lo stomaco dando un miglior senso di sazietà e sono ricchi di vitamine e sali minerali.
Cereali
Ovvero la fonte di carboidrati complessi che dovrebbe occupare 1/4 del nostro piatto. Rappresentano la nostra risorsa primaria in termini di fornitura energetica, in quanto più semplici da assimilare. Questa categoria è rappresentata dai cereali in chicco, da preferire soprattutto nella forma integrale, come riso orzo, farro. Ci sono poi i pseudocereali come quinoa ed il grano saraceno ed i prodotti lavorati pane, pasta, polenta.
Proteine
Molto importanti per lo sviluppo ed il mantenimento della massa magra. Sono presenti fonti di origine animale come le uova, il pesce, la carne, i formaggi e fonti di origine vegetali come i legumi e derivati (tofu).
Condimenti
Il più raccomandato viste le caratteristiche nutrizionali è l’olio extravergine di oliva (ricco di vitamina E e grassi polinsaturi).
Acqua
Spesso trascurata, non viene considerata un alimento dalla mggior parte delle persone ma lo è ed è fondamentale per favorire le nostre funzioni vitali. Un minimo di 8 bicchieri al giorno possono appena coprire il fabbisogno di un adulto.
Dopo tutte queste nozioni, il messaggio principale è essenzialmente quello di ricordare anche solo visivamente la schematizzazione proposta e cercare di riprodurla il più fedelmente possibile nelle preparazioni giornaliere.
Vi lascio un paio di testi che ho letto e che mi sono piaciuti molto in relazione alla spiegazione del Piatto Sano e degli ingredienti che dovrebbero essere utilizzati per comporlo:
- La Dieta Smart Food di Eliana Liotta ed. Rizzoli
- Le ricette Smart Food di Eliana Liotta con Lucilla Titta ed. Rizzoli
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