CRACKERS CON I SEMI HOMEMADE
Anche per questa ricetta, vale il discorso fatto prima… da sempre siamo abituati a mangiare un crackers o un grissino per tamponare i momenti di fame nell’arco della giornata, alle volte quando questa abitudine persiste, si crea la routine dello “spilucco” pomeridiano o serale… in attesa che la cena sia pronta o per tamponare momenti di noia nelle giornate di pioggia. Premetto sempre ai miei pazienti che per tamponare questi momenti di difficile autocontrollo è sempre bene consumare della verdura cruda. Tagliatene di varie tipologie a tocchetti ( es. carota, cetriolo, sedano, finocchio… ) e sgranocchiatela in attesa del pasto o appunto per “tamponare”. L’atto del masticare lungamente è già di per se appagante e può aiutare a far calare il nervosismo e la tensione. Un’ aggiunta piacevole e moderata può essere quella di inserire dei semini misti non salati ( girasole, zucca, canapa, chia, sesamo… ), ottima integrazione di fibre.
Questa ricetta facile e veloce l’ ho tratta dal sito confortatemiconlemele.it ( già il nome mi sta molto simpatico ) e quindi merita una mia citazione!
Ingredienti :
– 120 g di farina 0
– 60 g di semi di lino
– 70 g di semi di sesamo
– 60 g di semi di girasole
– 200 ml di acqua fredda
– mezzo cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di semi di finocchio, tostati e macinati
– 1 cucchiaio di sale marino grosso ( facoltativo )
Si riscalda il forno a 200°C. In una ciotola si mescolano tutti gli ingredienti tranne il sale grosso. Successivamente si spalma con una spatola il composto su un foglio di carta forno, il più sottile possibile. Si può agevolare questa operazione spolverando un pò di farina sull’ impasto, poggiare poi un altro foglio di carta forno e spianando il composto con il mattarello. Far poi scivolare lo strato di pasta con sotto la carta forno su una teglia e spolverare la superficie con il sale grosso, se gradito.
Cuocere per 30 minuti circa, fare raffreddare e spezzare in modo grossolano fino a creare i vostri crackers.
Cosa dire, certamente questo si può certamente definire “snack salutare” ! Ricco di fibre, controllato nella presenza di sodio, ricco di acidi grassi essenziali, selenio, vitamina E, acido folico… potrei continuare con un lungo elenco. Per questo propongo sempre di aggiungere una manciata di semini misti nelle insalate, sul pane fatto in casa, nelle zuppe, nello yogurt… oltre a dare croccantezza donano salute!
CRACKERS CON FARINA DI CECI E ROSMARINO
Incuriosita dal sapore e nel tentativo di trovare un modo alternativo di far assumere i legumi a mia figlia ( flagello per una nutrizionista per quanto riguarda suoi gusti a tavola ), ho acquistato la farina di ceci.
Navigando un pò per cercare di impiegarla tutta in ricette sfiziose e varie ho trovato questa sul sito lacucinadimonica.com :
– 150 g di farina 00
– 100 g di farina di ceci
– 200 ml di acqua frizzante
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaino di sale
– 2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
– sale grosso q.b.
Setacciare le due farine ed unirle in una ciotola a cui si aggiungono il rosmarino ed il sale. Aggiungere olio e acqua frizzante mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendere poi il composto, dividerlo in 4 parti, formando delle palline. Stenderne una alla volta formando una sfoglia sottile di circa 1 mm. Spennellare la sfoglia con olio e con la rotella tagliapasta ritagliare dei rettangoli. Cospargere poi con un pò di sale. Adagiare i crackers sulla carta forno. Infornare in forno già caldo a 190° C per 8/10 minuti, sfornare e far raffreddare.
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